熱塩加納村産米直売センター さいたま市東大宮店 米販売 の日記
-
おかゆ
2014.02.22
-
先日娘がインフルエンザを発症しておかゆを作りました。使用したお米が会津産こしひかりです。
炊きあがったご飯を鍋に移しお水を入れてコトコト~コトコト~。直前に溶き卵を流しました。お好みにお塩もひとふり。
出来上がったおかゆは、お米本来の味を損なわず、甘みも感じられ卵との相性もバッチリでした!たかがおかゆで・・・と思うかも知れませんが、おかゆには、消化促進、栄養と水分の摂取の為に効果的なんですよ。病気で体が弱っている時こそ、おいしいお米で体をいたわってあげたいですね。ちなみにすっかり娘も元気になりました。